Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“

Gründerinterview mit mir selbst: Bettina Sturm vom FoodPreneur Blog „Respekt Herr Specht“, München

1 Veröffentlicht von - 7. Januar 2016 - Gründergeschichten, München

Ich liebe die „stade Zeit“ zwischen Weihnachten und dem Schulbeginn nach den Ferien. Eine ruhige Zeit, in der ich runterkomme, reflektiere und mich dann für 2016 neu ausrichte. Die 12 Impulsbriefe zur Jahreswende von Ulrike Bergmann haben mich hierbei begleitet. Auch mein Motto für 2016 ist dabei entstanden: „Mehr Glitzer und Champagner Momente!“ Dahinter steht für mich die Wertschätzung auch kleiner Dinge und Begegnungen genauso wie meine Erfolge – privat wie beruflich – zu feiern.

Angeregt durch die Blogparaden von Marit Alke mit Was bringt 2016 Neues? und Peer Wandiger mit Ziele, Pläne und Erwartungen für 2016 habe ich mich zu dieser besonderen Art meines Beitrags entschieden: Das 9. Gründerinterview führe ich mit mir selbst.

Was ist „Respekt Herr Specht!?

Respekt Herr Specht! ist mein Herzensprojekt. Hier verbinde ich meine Leidenschaft für gutes Essen und Esskultur mit meinen anderen Herzensthemen: berufliche Neuorientierung, interviewen, fotografieren und reisen.
Wenn ich nicht in kulinarischer Mission unterwegs bin fliege ich als „dein copilot für berufliche neuorientierung“ durch München.

Der #SPECHT ist ein FoodPreneur-Blog für die Hauptzielgruppe der Quereinsteiger bzw. Gründer aus dem Food- und Gastro-Business.

Am 15.04.15 ging er online mit der Idee der mutmachenden und inspirierenden Interviewserie mit Food-Quereinsteigern. Interessierte können hier in der Erfahrungsschatzkiste erfolgreicher Gründer stöbern. In den ersten acht Interviews und drei Gründertagebüchern werden die Vielfalt der Geschäftsmodelle im Bereich Food/ Beverages/ Gastro aufgezeigt: Vom Foodtruck über Café eröffnen bis zum sozialen Unternehmertum ist alles dabei und wird weiter wachsen.

Aus der reinen Interviewserie entwickelt sich langsam eine Infobasis für die Quereinsteiger zu allen wichtigen Belangen bei der Unternehmensgründung.

Respekt Herr Specht!: Erfolgsrezepte für Quereinsteiger im Food- und Gastro-Business

Dein USP – was ist an “ Respekt Herr Specht!“ anders als bei anderen FoodPreneur-Blogs?

Soweit ich weiss, gibt es keinen anderen Blog genau für die Zielgruppe der Quereinsteiger im Food- und Gastro-Business. Der #SPECHT fliegt fröhlich in der Nische.

Name
Bettina Sturm

Titel/ Jetziger Job
* Seit April 2015: Bloggerin bei „Respekt Herr Specht: Erfolgsrezepte für Food- und Gastro-StartUps
* parallel seit 2006: Inhaberin und Coach bei „dein copilot für berufliche neuorientierung“

Ausbildung
* Hotelfachfrau: Hotel Intercontinental, Hannover
* Dipl.-Kauffrau: RWTH Aachen, WWU Münster und Rijksuniversität Limburg Maastricht
* Systemischer Business Coach, Münchener Akademie für Business Coaching, München
* Moderne Mentaltrainerin nach Dr. Irene Glöckler, München
* Human Centered Innovation/ Design Thinking, Strascheg Center for Entrepreneurship, München

Vorherige Jobs
* Personalleiterin Ray Sono AG, München
* Headhunter & HR Managerin, Odgers Berndtson/ Lovas Stanley, Toronto, Kanada
* Headhunter & Personalberaterin, Odgers Berndtson, Frankfurt
* Service Quality Consultant, Citi Services – ein Unternehmen der Citibank-Gruppe, Aachen

Auslandsaufenthalte:
* Caen und Paris, Frankreich
* Maastricht, Niederlande
* Toronto, Kanada
* Sitges/ Barcelona, Spanien

Bettina Sturm: Ich bin Experte für Quereinsteiger im Food- und Gastro-Business in der (Vor-) Gründungsphase.

Ich unterstütze besonders diese Zielgruppe, denen die richtigen Zutaten fehlen ihre Geschäfts-Idee zu verwirklichen. Mit meinen Angebot entwickeln die FoodPreneure ihr persönliches Erfolgsrezept und bringen ihr Herzensprojekt besser und schneller auf die Strasse.

Respekt HerrSpecht!: Erfolgsrezepte für Food- und Gastro-StartUps

FoodEntrepreneur Blog „Respekt Herr Specht!“
c/o dein copilot
Herzogstrasse 62
80803 München
Tel.: 089/ 85672348
Email: sturm@respektherrspecht.de
Internet: www.respektherrspecht.de

Social Media:
facebook: RespektHerrSpecht
Instagram: @geniesserspecht
Pinterest: Bettina Sturm
twitter: @GeniesserSpecht

Leidenschaft – Woher rührt Deine Leidenschaft für Food und Deine Zielgruppe der Quereinsteiger?

Meine Food-Leidenschaft begann mit 18 Jahren. In der Familie meiner ersten grossen Liebe hatte Essen einen sehr hohen Wert. Die Mama hatte ein wunderbares Freitagsritual, mit dem sie ihr Wochenende einläutete: Direkt von der Arbeit ging es in den Feinkostladen. Mit vielen Tüten bepackt gings nach Hause in die Küche. Tür zu, Wein auf und dann schnippelte sie alleine vor sich hin. Später genossen wir am schön gedeckten Tisch ihre Leckereien. Hier lernte ich die Vielfalt und Qualität von Essen und Trinken kennen. Apropos, Jahre später wurde das Freitagsritual auch zu meinem. Für mich eine wunderbare Art Abstand zu gewinnen und mit den Händen Leckeres zu schaffen. Meine Meditation.

Nach dem Abi startete ich meine Karriere als Hotelfachfrau. Neben dem Knochenjob kann ich mich an viele tolle Essmomente erinnern. Unvergesslich die Küchenmomente als ich zum 1. Mal Tartar, auf den Punkt gebratenes Rindfleisch ass oder die beste weisse Schokomousse der Welt probierte. Göttlich!

Liebt ihr auch die Märkte zuhause und im Urlaub? Viele schöne Urlaubserinnerungen sind bei mir mit Marktbesuchen verbunden. Ich liebe es dort zu stöbern, auszuprobieren und zu kaufen. Oft nehme ich landestypische Gewürze mit, die mit Erinnerung aufgeladen, bei der nächsten Benutzung automatisch ein Lächeln aufs Gesicht zaubern.

Und warum Quereinsteiger? Seit fast 10 Jahren unterstütze ich als Coach für berufliche Neuorientierung Menschen mit ihrem Wunsch nach beruflicher Veränderung. „Ich will was machen was mir Spass macht, Sinn bringt und wo ich meine Talente spielen kann“ sind häufige Initialzündungen für den Start.
Mich faszinieren Menschen, die ihrer Leidenschaft folgen, Neues ausprobieren und erfolgreich werden. Übrigens hat keiner meiner Interviewten einen Coach aufgesucht. Bei allen war der Herzenswunsch so stark, dass sie aus sich heraus aktiv wurden und ihre Businessidee umsetzten. Herzensbusiness!

Magic Moment – Kannst Du Dich noch genau an den Moment erinnern, als Du dachtest: Ja, jetzt mache ich „Respekt Herr Specht!“?

Wieder ein erstes Mal: Im November habe ich mein 1. Video gedreht. Hier erfahrt Ihr alles zu meinem Magic Moment vom #SPECHT. Enjoy!

Meilensteine – Was waren die wichtigsten Schritte vom Specht seit seiner „Geburt“ in 2014? Und seine Highlights 2015?

06/14: Magic Moment im Urlaub

08/14: Specht facebook-Seite geht online

08/08/14: Erstes Interview mit Mel von Mels Tagesbar
Huhhh, war ich aufgeregt! Mit Andrea Joost hatte ich bei Mel zu Mittag gegessen. Dann nahm ich all meinen Mut zusammen und fragte sie, ob sie mein erster Interviewpartner für mein Herzensprojekt werden möchte. Sie wollte und wird es. Immer wird das Mel-Interview einen besonderen Stellenwert für mich haben.

12/14: Specht-Bild entsteht
Die freiraumfrau Angelika Bungert-Stüttgen visualisiert Inhalt und Idee von „Respekt Herr Specht!“

18/03/15: Countdown startet: 28 days to go
Auf der Specht-facebook-Seite lasse ich meine Fans an meiner Aufregung teilhaben. Die Spannung steigt.

15/04/15: Respekt Herr Specht: Stürmische Interviews mit Food-Quereinsteigern – geht life!
Nach durchgearbeiteten Nächten fliegt der Specht mit drei Interviews im Gepäck in der Internetwelt los.

27/06/15: Food Blog Days in München
Mein erstes Zusammentreffen mit Food- und Back-Bloggern. Auf der von BurdaLife ausgerichteten Veranstaltung #FoodBlogDay gab es auch jede Menge spannende Workshops und meinen erste n GoodieBag.

10. – 11/10/15: FoodBlogerCamp in Berlin
Yipeeee, mein erstes. Barcamp überhaupt. Und dann geht es inhaltlich um die Themen Kochen, Backen und Geniessen. Ich halte beim #fbcb15 eine Session zum Thema: Was ist dein WARUM?!

01/11 – 15/12/15: Online-Kurs „Successful Soulopreneur – Zielgruppe und Positionierung“
In dem sehr sehr empfehlenswerten Kurs von Shailia Stephens-Würsig habe ich meine Positionierung 2016 erarbeitet. Besonders schätzen gelernt habe ich dabei meinen Erfolgspartner Detlef Krause, der mir ganz wesentliche Impulse für das Specht-Business geben konnte.

26/11/15: Erstes Experteninterview mit Jan-Peter Wulf
Hui, hier war ich auch sehr aufgeregt! Ein Interview mit dem von mir sehr geschätzten Jan-Peter Wulf zum Thema „Pre-Opening Maßnahmen von Gastro-StartUps. Dazu zeichnete die freiraumfrau Angelika Bungert-Stüttgen das Cover.

Rückblick 2015

Was lief in 2015 gut und was wird es daher weiterhin geben?

Die grösste Resonanz im Sinne von Seitenklicks haben die zwei Gründertagebücher Feinkostladen eröffnen und Restaurant eröffnen sowie das Gründerinterview mit kuchentratsch. Die Idee der Gründertagebücher kommt an, weil potentielle Gründer hier die Entwicklungsgeschichte mit allen Auf und Abs miterleben können. Ausserdem können sie jede Menge Learnings für ihre eigne Unternehmensgründung mitnehmen.

In 2016 wird es weitere Gründertagebücher geben. Aktuell suche ich Gründer für das Gründertagebuch „Café eröffnen“. Wenn ihr jemanden kennt, der gerade in der Vorgründungsphase ist (Finanzierung steht) dann freue ich mich auf eine Nachricht.
Die Serie der Gründerinterviews wird weiter ausgebaut.

Für mein neues Gründertagebuch CAFE ERÖFFNEN suche ich einen Gründer. Wer kennt wen?

Welche wichtigen Erfahrungen hast du in 2015 sammeln können?

Träumen, planen und dann machen: Ich bin eine Ideensprudlerin und kann viel Zeit mit Ideenausformulierung, Strategien und Konzepten verbringen. Das macht viel Freude bringt aber nichts für die Sichtbarkeit. Die Umsetzung ist dann nicht so meins, locken doch schon wieder neue Ideen. Hier ist es wichtig für mich immer wieder meinen Fokus zu finden. Mit meinem Tina-System gelingt mir das ganz gut.

Der Weg für Neues entsteht beim Gehen: Vor dem Onlinegang meines Blogs habe ich mir viele viele Gedanken über Aufbau und Inhalt gemacht. Ist ja schliesslich mein Blog = meine Show. Viel Zeit ist dadurch ins Land gegangen und meine Unzufriedenheit stieg. Dann habe ich als fixen Startzeitpunkt den 15.04.2015 festgelegt. Angeregt durch meine Mastermindgruppe hatte ich dazu einen 28-Tage-Countdown auf facebook laufen. Das war toll, hat mich motiviert und meinen Fans gezeigt, wo ich gerade stehe.

Blogpost-Marketing: Die eigentliche Arbeit beginnt nach dem Online-Stellen des Blogsposts – mein Blogpost-Marketing. Das hatte ich zeitlich unterschätzt. Kontinuierliches Bespielen in den sozialen Medien. Neuverlinkung im Blog. Kommentare moderieren. Auf anderen Blogs und in den sozialen Medien kommentieren. Für welche Facebook-Gruppen ist mein Content interessant? Für welchen Influenzer bietet mein Blogpost Mehrwert? Sichtbarkeit und Bekanntheit komme!

Mit meinem Herzensprojekt mag ich Geld verdienen: Der Specht mausert sich und wird in 2016 flügge! Ich liebe den Specht. Ich liebe die Interviews mit „meinen“ Quereinsteigern, wenn sie mit leuchtenden Augen von ihren Magic Moments erzählen, aber auch über ihre durchgestandenen Turbulenzen. So viele Quereinsteiger wollen ihre Herzensprojekte auf die Strasse bringen. Diese Zielgruppe mit ihren speziellen Herausforderungen aufgrund des fehlenden Wissens und Erfahrung will ich unterstützen. Meine Vision ist es, dass der #SPECHT DER InfoHub für meine Zielgruppe der Quereinsteiger im Food- und GastroBusiness wird. Vom Start an werde ich die Quereinsteiger – und auch gerne andere FoodPreneure – unterstützen sich hier Input für ihr fehlendes Wissen und fehlende Erfahrung zu holen. Dafür werde ich in 2016 erste Online-Produkte entwickeln. So wird aus dem Blog 2016 ein Business werden.

Respekt Herr Specht! wird der InfoHub für meine Zielgruppe der Quereinsteiger im Food- und GastroBusiness – Bettina Sturm

Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“ Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“
Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“ Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“
Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“ Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“
Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“ Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“
Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“ Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“
Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“ Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“
Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“ Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“
Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“ Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“
Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“ Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“
Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“ Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“
Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“ Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“
Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“ Bettina Sturm vom FoodPreneur-Blog „Respekt Herr Specht“ mit Reflexion über 2015 und Ausblick auf 2016: „Jetzt wird aus meinem Herzensprojekt ein Business“

Support – Wer waren die größten Unterstützer im Gründungsprozess? Und heute?

Zu aller erst sind das meine beiden Männer zuhause. Sie sind meine grössten Fans. Sie bringen mich zum Lachen, wenn mir wieder was nicht so gelingt, wie ich es mir vorstelle, stellen mir einen Smoothie hin, damit mein Hirn wieder läuft und vieles mehr.

Meine letzte Mastermindgruppe mit Ulrike Bergmann, Claudia Dietl und Maren Martschenko hat mich inhaltlich und moralisch sehr unterstützt. Nach zwei Jahren war die Luft raus und die Gruppe hat sich im April diesen Jahres aufgelöst. Umso mehr freue ich mich, dass nächste Woche meine neue Mastermindgruppe mit den drei Bloggern Gunnar Menzel, Matthias Schwindt und Oliver Weber an den Start geht. Da bin ich dann Henne im Korb. Freu!
Darüber hinaus bin ich jetzt eins der PowermädlsMastermind von Karin Wess. In dieser Gruppe gab schon tolle Impulse für die Soul Goals für 2016.

Ich bin ein wirklicher Technik-Dummie. Technik macht mir keinen Spass und ich habe da eine wirklich sehr langsame Leitung. So habe ich mir vom Start weg wieder WordPress-Support von meiner WordPress-Fee Marjeta Prah-Moses geholt. In Sachen SEO hat mich wieder Cathrin Tusche unterstützt.

Vernetzen: Alexandra Lattek empfahl mir im Frühjahr den Blogger Stammtisch geleitet durch Karin Hertzer und Claudia Minke. Beim 1. Abend an dem ich teilnahm, ging es gleich um Sichtbarkeit von Food-Blogs. Was für ein guter Auftakt. In der letzten Session war ich einer der Blogger, die dort ihren Blog vorstellen konnte. In einer Feedbackrunde gab es jede Menge Anerkennung und auch Anregungen für Verbesserungen. Sehr wertvoll! Und dann hat sich aus Mitgliedern des Blogger Stammtischs meine neue Mastermindgruppe gebildet. Volltreffer!

Meine Fanbase: Ich investiere viel Leidenschaft und Zeit in mein Herzensprojekt und freue mich sehr über Austausch und Feedback  auf Veranstaltungen, in persönlichen Nachrichten, Likes, Shares und Kommentaren in den sozialen Medien, sowie die Blogkommentare. Ich danke meiner treuen Facebook-Fanbase und all meinen weiteren Fans auch für die moralische Unterstützung, wenn ich mich frage: „Interessiert das keine Sau?!“

Treibstoff – Was motiviert Dich jeden Morgen aus dem Bett zu steigen?

Ich bin ein lebensbejahender Mensch. Ich liebe meine Familie und mein Business. Ich will jeden Tag Neues entdecken, lernen und geniessen. Der #SPECHT bringt mir viel Flow.

Zukunft: Was ist bei Respekt Herr Specht!“ anders in 12 Monaten?

Was sind meine wichtigsten Ziele für 2016 und warum?

Der Specht mausert sich und wird in 2016 flügge! Aus meinem Herzensprojekt wird 2016 ein Business werden.

Neben dem Bewährten – wie Gründer- und Experteninterviews – wird es Online-Produkte für die brennendsten Probleme meiner Zielgruppe geben. Dafür habe ich drei Themenbereiche definiert:

  • Spezielle Herausforderungen für meine Zielgruppe der Quereinsteiger
  • Business-Idee: Funktioniert meine Food- bzw. Gastro-Idee?
  • Business-Konzept: Ich will ein Café/ Restaurant/Feinkostladen etc. aufmachen – WIE geht das?

Welche Produkte und weitere Massnahmen hast du genau für 2016 geplant?

2016 wird mein Grundlagenjahr. Ich werde aus den Learnings meiner Interviews schöpfen und erste Online-Produkte auf den Markt bringen. Und so sieht es aus:

  1. Unsicherheit – Freebie: Funzt meine Geschäftsidee?
  2. Inspiration & Mutmacher – zwei eBooks: 1. „Mog di! GründerInterviews mit Münchner Quereinsteigern in der Food- und „Guten Appetit – 15 Food- und Gastro-Quereinsteiger verraten Tipps & Tricks aus der Gründungsphase“ – erscheint im Sommer 2016
  3. Gastroszene“  und 2. „Lecker!: 15 Geschäftsideen von Quereinsteigern in der Food- und Gastroszene“
  4. Risikominimierung – Test: Funzt meine Food- bzw. Gastro-Idee?
  5. „Der rote Faden – Online Camp: WIE eröffne ich ein Café? Online-Kurs: „Aufgetischt – Wie man mit Leidenschaft zum Essen und Gastgeber ein erfolgreiches Café startet“

Respekt Herr Specht! – Mit meinen Angebot entwickeln die FoodPreneure ihr persönliches Erfolgsrezept und bringen ihr Herzensprojekt besser und schneller auf die Strasse.

Wenn ich an die ganze Technik denke, die dahinter steckt, wird mir ganz anders. Aber auch hier werde ich mir wieder technischen Beistand holen und zwar von der Spezialistin für die Entwicklung von Onlineprodukten Marit Alke.

Vorfreude: Ich mach noch was Neues! Am 16.02.2016 startet die Food-Community FEC – Food Entrepreneurs Club – auch in München. Stefanie Rothenhöfer hat den FEC 2014 in Berlin gegründet. Ihr ist es ein Anliegen, dass die neue Generation passionierter FoodPreneure sich austaucht und vernetzt. Das ist auch unser Anliegen! Mit Sabine Sikorski und Heimo Tscherne werden ich einen regelmässigen Austausch mit den FoodEntrepreneuren, Gründern und allen Interessierten organisieren.
Bei unserer Auftaktveranstaltung haben wir eine Kooperation mit der IHK München und es wird um das Thema Crowdfunding gehen.
Wenn Ihr Neuigkeiten zu diesem Event wollt, dann tragt Euch für meinem Newsletter ein oder folgt mir auf facebook.

Als Blogger auf Messen unterwegs:  Immer mehr Messen bieten jetzt auch Bloggern die kostenlose Akkreditierung an. Somit werden Blogger den Journalisten gleichgestellt. Das finde ich klasse! Im Februar gehe ich zur INTERGASTRA nach Stuttgart! Dort gibt es u.a. den Bereich #Newcome für Food-, Gastro- und Hotel-StartUps. Vorfreude!

Der Specht mausert sich und wird in 2016 flügge! Aus meinem Herzensprojekt wird 2016 ein Business

 

Jetzt ist es da – mein öffentliches Commitment für 2016. Ich bin gespannt und freue mich auf ein ereignisreiches Jahr. Und was werden meine Erlebnisse und Erkenntnisse Ende 2016 sein? Werde ich vor Freude auf dem Tisch tanzen? Auf viel Glitzer und Champagner Momente in 2016!

Was hast du Dir für 2016 vorgenommen?

 

Die Autorin: Bettina Sturm – Foodbloggerin, Coach für berufliche Neuorientierung

Bettina Sturm mit ihrem Herzensprojekt "Respekt Herr Specht!" - Stürmische Interviews mit Food-QuereinsteigernDer andere FoodBlog „Respekt Herr Specht“ ist mein Herzensprojekt. Hier verbinde ich meine Leidenschaft für gutes Essen und Esskultur mit meinen anderen Herzensthemen: berufliche Neuorientierung, interviewen, fotografieren und reisen. Wenn ich nicht in kulinarischer Mission unterwegs bin fliege ich als „dein copilot für berufliche neuorientierung“ durch München. sturm(at)respektherrspecht.de | www.respektherrspecht.de

Jeden Donnerstag gibt es einen Blogpost aus dem Specht-Nest: Gründergeschichten und -tagebücher von Food- und Gastro-Start-Ups oder Experteninterviews für diese Zielgruppe. Am 14.01.2016 bin ich im Gründerinterview mit Andro Maus vom Lieferdienst LEKKEREI in München.

Das könnte Dich auch interessieren:

Restaurant eröffnen: Sonja Theile-Ochel vom Südtiroler Restaurant „rhein + wiese“ in Köln
5 Tipps für Pre-Opening Maßnahmen von Gastro-StartUps – Interview mit Jan-Peter Wulf, nomyblog

21 Kommentare

  • Sandra 8. Januar 2016 - 13:43 Auf diesen Kommentar antworten

    Hallo liebe Bettina,
    was für ein schönes Interview! Man kann beim Lesen regelrecht Deine Leidenschaft für das Herzensprojekt erspüren!
    Ich wünsche Dir viel Spaß und Erfolg mit dem Specht in 2016! :)
    Liebe Grüße
    Sandra

    • Bettina Sturm 8. Januar 2016 - 13:58 Auf diesen Kommentar antworten

      Liebe Sandra,
      ja, da ist ganz viel Liebe und Leidenschaft drin. Apropos drin – Du bist mit kitchennerds auch bald dran und drin, als eine der Interviews zum 2. eBook: „Lecker!: 15 Geschäftsideen von Quereinsteigern in der Food- und Gastroszene“. Ich freu mich schon.
      Geniessergrüsse von Tina

  • Ein Gründerinterview mit dir selbst – was für eine coole Idee, liebe Bettina!
    Und ja: ich kenne einen Café-Gründer. Besser gesagt zwei Café-Gründerinnen. Nämlich Sabine und Sabine vom Sörkel Café Wein und Co`in Landau. Die beiden haben vor zwei Jahren das Abenteuer gewagt. Ich kann dir gerne den Kontakt herstellen.
    Nun bin ich aber sehr gespannt auf den „flügge werdenden“ Specht in 2016 ;-). Liebe Grüße Petra

    • Bettina Sturm 8. Januar 2016 - 17:42 Auf diesen Kommentar antworten

      Liebe Petra,
      Klasse, dass Dir die Art gefällt! Ich bin auch soooo gespannt auf 2016. Freu mich auf regelmässige Updates zu Eurem #Herzensprojekt.
      Das Sörkel-Cafe habe ich schon auf der Liste für mein Cafe-Projekt. Für das Gründertagebuch suche ich jemanden in der Vorgründungsphase. Kennst Du da auch jemanden?
      Herzliche Grüsse von Bettina

  • Liebe Bettina,
    ich freue mich sehr, dass ich 2015 für dich die ‪#‎RespektHerrSpecht‬ Zeichnung entwickeln durfte. Auch für mich war das ein wichtiger Meilenstein auf meinem Weg. 2016 konzentriere ich mich auf das Reaktivzeichnen, mein Herzensthema.
    Bin schon sehr gespannt darauf, wie der Specht in diesem Jahr zur Businessprofessionalisierung weiterfliegt.
    Viel Erfolg dabei!
    Kreative Grüße,
    Angelika

    • Bettina Sturm 9. Januar 2016 - 8:35 Auf diesen Kommentar antworten

      Liebe Angelika,
      freut mich, dass ich auch bei Dir einer der Meilensteine bin. Schaue gerade an die Wand, sehe mein SPECHT-Bild und freue mich. Ich wünsche Dir viel Erfolg und das die freiraumfrau mit dem Reaktivzeichnen richtig abhebt in 2016.
      Ja, ich bin auch sehr gespannt, wo der #SEPCHT heute in einem Jahr steht. Heute habe ich meine erste Interviewanfrage bekommen. Yeah!
      Auf ein tolles 2016, Bettina

  • … ach ja: bei den Champagnermomenten bin ich dabei 😉

  • Karin Riedel-Mann 8. Januar 2016 - 19:00 Auf diesen Kommentar antworten

    Liebe Bettina,
    Du weißt, dass ich den „Herrn Specht“ von Anfang an geliebt habe.
    Dieses Interview mit Dir selber ist eine tolle Idee und man lebt richtig mit!
    UND du machst Mut und motivierst!
    Freue mich schon auf unser nächstes Wiedersehen.
    Liebe Grüße Karin

    • Bettina Sturm 9. Januar 2016 - 8:29 Auf diesen Kommentar antworten

      Liebe Karin,
      mein treuer Fan, ich danke Dir! Und schön, dass meine MUTivation ankommt. Ich mag mit dem #SPECHT noch viele FoodPreneure – und die es noch werden wollen – inspirieren und dann motivieren ins TUN zu kommen. Und dann raus auf die Strasse mit der Idee.
      Herzliche Grüsse von Tina

  • Liebe Frau Sturm,

    dass dies Ihr Herzensprojekt ist, wird in jeder Zeile deutlich und der Funke springt echt herüber. Die Art und Weise, wie Sie Ihre Vision formuliert haben und dabei mit den Worten spielen und Verbindung herstellen, begeistert mich. Und toll finde ich auch die Ideen, wie „Herr Specht“ im neuen Jahr flügge werden soll. Klingt sehr spannend.

    • Bettina Sturm 9. Januar 2016 - 19:27 Auf diesen Kommentar antworten

      Liebe Frau Birkner,
      ich freue mich, dass der Funke bei Ihnen ankommt. Sehr spannend, wie leicht alles ist mit meinem #Herzensprojekt. Jetzt wünsche ich mir, dass meine geliebten Quereinsteiger mich auch als Problemlöser finden und mit den kommenden Produkten ihr Business schneller und besser auf die Strasse bringen. Es bleibt spannend!
      Gespannte Grüsse schickt Ihnen Bettina Sturm

  • Viel viel Freude und gutes Gelingen damit – das klingt prima!
    Nur bitte das „Moag Di“ noch in ein „Mog Di“ ändern, sonst vergeht uns Mundartkundigen wieder ein bissl der Appetit. 😉

    Danke und viele Grüße (auch an Heimo!)
    Catharina

    • Bettina Sturm 9. Januar 2016 - 19:32 Auf diesen Kommentar antworten

      Liebe Catharina,
      Danke für die Wünsche! Was gefällt Ihnen denn besonders?
      Und ja, viel Kinder Welt rumgekommen und keine Ahnung von Bayrisch. Da brauche ich Nachhilfe. Danke!
      Strahlende Grüsse schickt Bettina

      • Liebe Bettina,

        abgesehen davon, dass ich einfach ein langjahrzehntiger Foodie aus Erfahrung, Überzeugung und vor allem auch Leidenschaft bin (zig Jahre Food-PR, Kochbuch-Ghostwriterin und Schonimmergernekocherin und Gutessensgenießerin mit Discounteraversion), gefallen mir schlicht und ergreifend Ihre Offenheit zum Entstehungsprozess, zur eigenen Leidenschaft, die wertschätzenden Hinweise auf erprobte und geschätzte Partner/-innen und die aus Ihren Worten herauslesbare Begeisterung für die nächsten Schritte! Und die Idee des Eigeninterviews ist ebenso charmant wie der offene Umgang mit eigenen Hürden und Unzulänglichkeiten, Hoffnungen und Plänen. Denn all diese Facetten gehören nun mal zu uns – und ich mag es einfach, wenn Menschen sich zeigen und nicht meinen, nur ihre Topmegawahnsinnssuperperformerseite darstellen zu müssen.

        Wie gesagt: das klingt alles richtig gut und ich wünsche viel Freude und Erfolg damit!
        Zurückstrahlende Grüße von Catharina

        • Bettina Sturm 11. Januar 2016 - 18:16 Auf diesen Kommentar antworten

          Liebe Catharina,
          ich habe mich sooooo gefreut über Ihr Feedback! Toll, dass Ihnen meine Offenheit gefällt und Sie diese schätzen. Da hoffe ich, dass ich jetzt auch meine Zielgruppe der #Quereinsteiger „infizieren“ kann.
          Mit Offenheit mache ich mich angreifbar, mit angekündigten nächsten Schritten bin ich anzählbar. Aber ich bin jetzt Quereinsteiger wie meine Zielgruppe und wenn ich andere Menschen damit inspirieren kann, sie aus meinen Learnings lernen und meine Empfehlungen auch für sich nutzen finde ich das klasse.

          Jede Menge Geniessergrüsse schickt Ihnen Bettina

  • Alexandra 10. Januar 2016 - 8:26 Auf diesen Kommentar antworten

    huhu, wow, das ist die power-bettina, die ich kenne. ein toller, inspirierender artikel, dein interview mit dir selbst! ich möchte dann natürlich ein handsigniertes exemplar von der printausgabe des rezeptbuchs, die dann hoffentlich auch irgendwann kommt :-).

    • Bettina Sturm 11. Januar 2016 - 18:09 Auf diesen Kommentar antworten

      Liebe Alex,
      jetzt gibt’s erst mal die eBooks und dann schauen wir mal.
      Witzig, genau in diesem Moment poppt eine Nachricht von meinem favorisierten Fotograf für das Buch auf…

  • Marit Alke 20. Januar 2016 - 22:54 Auf diesen Kommentar antworten

    Hallo Bettina,

    es ist echt mega-spannend zu lesen, was sich bei dir in 2015 alles bewegt, geklärt und getan hat. Was für eine coole Nische du für dich gefunden hast – toll!

    Ich verfolge gerne weiter mit, was bei dir passiert! :)

    Alles Gute für 2016 und
    Herzliche Grüße
    Marit

    • Bettina Sturm 22. Januar 2016 - 9:36 Auf diesen Kommentar antworten

      Liebe Marit,
      klasse, dass Du den Flug von mir und dem Specht so spannend findest. Jetzt steht die Entwicklung der ersten Online-Produkte an: Vom Freebie zum Einstiegsprodukt und eBooks. Und dann wird das erste Online-Camp „Wie eröffne ich ein Café“ kommen. Da steht mir – angesichts der Technik – jetzt schon der Angstschweiss auf der Stirn. Aber mit Dir an der Seite werden wir das rocken. I like!

      Herzliche Grüsse aus dem Süden schickt Dir Bettina

  • […] Einen Beitrag in Form eines Selbstinterviews hat Bettina von respektherrspecht.de zur Blogparade beigesteuert. Das ist auch eine interessante Möglichkeit zurückzublicken und […]

  • Hinterlasse einen Kommentar