ICH HABE EINEN VIRUS – ICH BIN SÜDTIROL-INFIZIERT!

Jetzt wohne ich in München in vier Stunden Entfernung von den tollen Tälern zum wandern, geniessen und Seele baumeln lassen. Aber lange hatte es nicht gefunkt zwischen uns. Aber dafür letztes Jahr umso doller!
Im Sommer 2014 endete meine Fernwanderung auf dem E5 über die Alpen in Meran. Am Ankunftstag war wunderbares Sommerwetter. Am nächsten Tag regnete es, ein wenig Nebel lag über der Stadt. Magisch war’s und es machte KLICK – infiziert!

Mit meinen beiden Männern verbrachte ich dann zwei wunderbare Wochen in Südtirol: Eine Woche im Schnalstal und die zweite im Eisacktal. Dieses Jahr verbrachten wir einen Teil unseres Sommerurlaubs im Pustertal.

Wer mich kennt, weiss, dass ich den ganzen Tag vom Essen und Trinken reden kann. Glücklicherweise mache ich es dann nicht den ganzen Tag 😉 Somit ist klar, dass ich neben wunderbaren Wandertouren auch den kulinarischen Genuss auf dem Radar habe. Damit Ihr auch was davon habt, habe ich Euch meine fünf kulinarischen Lieblingstipps zusammengestellt.

Macht es Euch gemütlich mit einer warmen Tasse Tee, holt Block und Stift und notiert Euch Eure nächsten kulinarischen Ziele in Südtirol.

1. Food: Käse von „Degust“ in Vahrn bei Brixen

RespektHerrSpecht-Liste-degust-kulinarische-Tipps-Suedtirol-8Von Degust las ich im Buch Eine perfekte Woche…in Südtirol. Seit meiner Pariser Zeit bin ich Käseliebhaberin und steh besonders auf Blauschimmelkäse und „starken“ Hartkäse.

Im eher unromantischen Gewerbegebiet von Vahrn liegt die Käseoffenbarung von Hansi Baumgartner. Zuerst kommt der verglaste Kühlraum in mein Blickfeld. Erst mal Nase plattdrücken an den vielen Käsen. Wow! Mitte der 90er Jahre legte Hansi los mit seiner Käsekunst: Steckt Schokolade zwischen Käsehälften, veredelt mit Tresterweinen oder bunten Almblüten und probiert immer wieder neue Kreationen aus.

Gutgelaunt frage ich den Käsesommelier nach seinen Lieblingen. Werde dann gefragt, was ich gerne mag und bekomme Empfehlungen ausgesprochen, probiere und kaufe. Und das ne Menge! Und das jedes Mal, wenn wir dort vorbei fahren. Liegt einfach auch sooo strategisch günstig direkt an der A 22 Richtung Brennerautobahn.
Mein Käse wird reisefertig verpackt in einer kleinen Kühltasche. Und dann ruft eine Woche lang 3x am Tag die Käseversuchung – und gewinnt!

Meine Lieblinge – nein, ich werde mich nicht entscheiden:

  • Golden Gel – Blauschimmelkäse mit Süssweintrester
  • Occelli al Barolo – Hartkäse mit Barolotrester

Degust in Vahrn bei Brixen/Eisacktal
Webseite

2. Gastro: Mittagessen auf der Alm im „Jora Mountain Dining“

Bettina Sturm, vom anderen FoodBlog "Respekt Herr Specht!" liebt das Jora Mountain Dining in Innichen/ Pustertal in Südtirol – Liste: 5 kulinarische Tipps für SüdtirolIch liebe Bücher, ich liebe Pasta! Schlendernd und ohne Ziel erkundete ich letztes Jahr Meran. Aus einem Schaufenster einer Buchhandlung lachte mich das Buch Pasta on the rocks von Markus Holzer an. Verführt und gekauft! Ein tolles Buch, in dem neben Rezepten auch Spannendes und Witziges über Pasta, Köche und Südtirol zu finden ist.

Wie sehr freute ich mich, als wir unseren Sommerurlaubsort 2015 festmachten: Innichen im Hochpustertal. Bingo, da ist doch das Jora Mountain Dining von Markus Holzer! Da gehen wir hin!

Angekommen in unserem Agriturismo Glinzhof musste ich mir das Jora eine Woche von der anderen Talseite ansehen, wenn ich aus dem Fenster meiner Unterkunft blickte. Ich malte mir aus, was es dort alles Leckeres zu Essen gibt. Gemein! Aber dann war es endlich soweit. Wir stiegen 20 Minuten den Haunold hoch – und da waren wir. Das Restaurant hat eine wunderbare Lage: im Sommer inmitten von saftigen Wiesen, im Winter direkt auf den Skipisten der Sextner Dolomiten.


Und das gab’s – Seeeehr lecker:

  • Aperitif: „Heidi“– Prosecco mit Brennesselsaft
  • „Holzkohle-Tagliolini mit Graukäse und Sommertrüffel“
  • Soufflé von Valrhona-Schokolade mit Yoghurt-Spitzwegericheis

Die Pasta waren ein Sinnenschmeichler. Und ich freue mich riesig, dass Koch und Hüttenbesitzer Markus Holzer mir das Rezept zur Verfügung stellt. Es ist aus seinem neuen Kochbuch „Pastawerkstatt“, das 2016 im Kosmos-Verlag erscheint.

Jora Mountain Dining in Innichen/ Pustertal
Webseite und Facebook

3. Food: „Feinkost Pascal“ in Bruneck

Bettina Sturm, vom anderen FoodBlog "Respekt Herr Specht!" liebt „Feinkost Pascal“ in Bruneck/ Südtirol – Liste: 5 kulinarische Tipps für SüdtirolEs regnete: Heute gibt’s kein Wandern sondern Rumschlendern in Bruneck sollte es werden. Gerade aus dem Auto ausgestiegen, fiel ich direkt in den wunderbaren kleinen Feinkostladen von Pascal. Hier gibt es Käse (teilweise von degust), Pilze, Wurstwaren und vieles mehr. Pascal säuberte gerade eine Lieferung von frischen Pfifferlingen. Er war nicht zufrieden mit der Qualität: „Ungeputzt, habe ich alles mitgezahlt.“

Leidenschaftlich erklärte er mir die Zubereitung für die perfekte Pfifferlings-Pasta-Sauce. Sofort entflammt kaufte ich alles ein für das Rezept. Da wir noch längere Zeit in Südtirol blieben, wurden die frischen Pfifferlinge durch die getrocknete Version getrocknete ausgetauscht. Auch die frischen Nudeln bekamen durch die Linguine von „la Campofilone“ einen guten Ersatz. Und das Rezept? Das habe ich leider vergessen.

Hat jemand von Euch ein Tolles Pfifferlings-Pasta-Rezept? Dann freue ich mich, wenn Ihr es mir schickt.

 

Feinkost Pascal in Bruneck/ Pustertal
Stuckstraße, 2, I-39031; Telefon: +39 0474 410177
Keine Webpräsenz

4. Gastro: Knödelmenü im „Hotel zur goldenen Rose“

Bettina Sturm, vom anderen FoodBlog "Respekt Herr Specht!" liebt das Knödelmenü im „Hotel zur goldenen Rose“Karthaus/ Schnalstal in Südtirol – Liste: 5 kulinarische Tipps für SüdtirolIch bin überhaupt kein Knödelfreund. Sofort kriege ich einen trockenen Rachen, wenn ich an die staubigen Dinger denke, die meine Oma früher machte. Nie habe ich freiwillig Knödel im Restaurant bestellt.

Aber das es auch anders geht erfuhr ich beim superleckeren Knödelmenü vom Hausherrn des Hotels „Zur goldenen Rose“ – Paul Grüner. Bevor es losgeht, werden wir in die Knödel-Geschichte eingeführt. Seit mehreren tausend Jahren werden in Südtirol Knödel gekocht. Es gibt die typischen weltbekannten Sorten, wie die Speck-Knödel. Andere Variationen sind regionale Spezialitäten. Das Tolle ist, dass die Knödel so vielfältig variierbar sind wie Nudeln oder Pizza. Einst nur Alltagsgericht und Hauptmahlzeit sind sie heute viel mehr als nur eine runde Sache. 

„Der Knödel bewahrt Tradition, stiftet Identität, ist Heimat“ – Paul Grüner

Knödelfreund Paul präsentiert sein Knödeldegustationsmenü: Knödel mit…

  • Roter Beete an Gorgonzolasauce – mein Liebling
  • Scampi an pikanter Tomatenconcassèe
  • Kräutern in einer Kraftbrühe
  • Lauch und Topfen dazu Rinderschmorbraten in Bordeauxsauce
  • Schokoladenknödel zum Dessert

Zum Hotelbetrieb gehören auch wunderschöne Ferienwohnungen und die Schutzhütte Schöne Aussicht auf 2845 m Höhe.

Hotel zur goldenen Rose in Karthaus/ Schnalstal
Webseite und Facebook

5. Einkaufen: Leckere Sachen für zu Hause im Genussmarkt „Pur Südtirol“

Bettina Sturm, vom anderen FoodBlog "Respekt Herr Specht!" liebt den „Genussmarkt Pur“ in Meran/ Südtirol – Liste: 5 kulinarische Tipps für SüdtirolSo bin ich: In jedem Urlaub kaufe ich jede Menge leckere Köstlichkeiten für Zuhause. Das ist Urlaubsverlängerung für mich. Und Südtirol hat neben Schüttelbrot, Speck, Käse, Äpfeln, Wein und Kartoffeln noch viel viel mehr zu bieten. Eine Offenbarung für mein kulinarisches Herz ist der „Genussmarkt Pur“, der in seinen Filialen eine Riesenpalette an Südtiroler Spezialitäten führt. Das regionale Sortiment reicht von Obst und Gemüse über Marmeladen, Essig und Öl hin zu Hochprozentigem. Neben den Spezialitäten des Landes gibt es tolle Tee- und Gewürzmischungen, spannende Nudelkreationen – wie Brennesselnudeln oder Schüttelbrot-Bandnudeln – aber auch tolle Produkte aus der handwerklichen Manufaktur – wie Schneidebretter und Kochgeschirr aus Holz – im Angebot.

Neben dem tollen Sortiment mag ich auch die Philosophie des Genussmarktes: Die Produkte sind ökologisch und fair, werden direkt und ohne große Zwischenhändler vermarktet. Ziel von Pur ist es: vom Anbau über Verarbeitung bis zur Präsentation im Laden mit dabei zu sein, auf die Qualität zu achten und trotzdem Preise wie im „Ab-Hof-Verkauf“ garantieren zu können.

Und was landete in meinem Einkaufswagen? Claro, jede Menge Pasta-, Marmeladen, Schokoladen- und Tee-Variationen, Speck, Apfelwein und ein wunderbares Kochbuch 33x Risotto – So genießt Südtirol.

Mein Liebling:

  • Zartbitter-Schokolade von Oberholler, Sorten Latschenkiefer und Zirbelnuss

„Pur Südtirol“ hat Filialen in Meran, Lana, Bozen und Bruneck/ Pustertal:
Webseite und Facebook

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Seid Ihr auch Südtirol-infiziert? Kulinarische Genussmenschen? Was habt Ihr für tolle Geniessertipps für Südtirol?
Ich freu’ mich über Eure Tipps. Postet sie hier in den Kommentaren!