Jobs gekündigt und ab nach München – Davina Goldammer-Utz & Rony Goldammer eröffneten 2014 die Eismanufaktur True & 12 : Handmade Ice Cream. Frisch dazu kam jetzt die Schokoladenmarke 🍫 Truly Craft Chocolate . Ihre Werte sind: Gemeinschaft, Transparenz und Nachhaltigkeit.

Das Corona-Virus zwingt die Münchner Cafégründer zum Krisenmanagement. Wie war das, als du dein Café zugemacht hast? Was machst du jetzt? Wie und wo kann man dich jetzt unterstützen?

Diese drei Fragen stelle ich Münchner Cafégründern in meiner neuen Online-Reihe:  #supportmunichcafes : Corona-Krise, das machen Münchner Cafégründer jetzt. Heute beantwortet Davina Goldammer-Utz von True & 12 meine Fragen.

In regelmässigen Abständen werde ich Davina und die anderen interviewten Unternehmer um Updates bitten. So bist du dabei und erfährst, wie es ihnen geht und wie sie ihr Business „back on track“ bringen.

Viel Durchhaltevermögen und Glück wünsche ich den Münchner Cafégründern. You rock!

#supportmunichcafes #CoronaUpdate

Jobs gekündigt und ab nach München

2013 kündigten Davina und Rony ihre Angestelltenjobs in der Schweiz und zogen nach München. Im Mai 2014 eröffneten sie ihre Eismanufaktur True & 12. Wenn du mehr über ihre Gründungsgeschichte lesen magst, dann hüpf hier rüber zum Interview „Handmade icecream von Kuh to cone“

Wir kaufen unsere Inhaltsstoffe direkt bei den Bauern ein. Ob das die frische Heumilch vom regionalen Bauernhof ist oder die Nüsse, die wir direkt aus Italien beziehen. Die Nüsse rösten wir dann selbst und machen daraus unsere Nusspaste. Darum ist der Geschmack so intensiv. Die Crowd liebt unser Pistazieneis. Und ja, du schmeckst wirklich den Unterschied. Probier es aus!

Auch unsere neue Schokoladen-Marke beruht auf den gleichen Werten: Gemeinschaft, Transparenz und Nachhaltigkeit.

Davinas‘ Motto: This too shall pass

Wie war das, als ihr „true & 12″ zugemacht hast?

Am Anfang war es sehr stressig, weil es einfach so viel Unklarheit gab. Wir haben ja viele Freunde und Familie im Ausland. So haben wir schon lange die Virus-Entwicklung verfolgt und sahen die Lage schnell als ernst an.

Die Unklarheit und die Ungewissheit war das Schlimmste. Aber wir waren eigentlich ganz gut vorbereitet. Wir sind schnell davon ausgegangen, dass uns das „Problem“ länger begleiten wird. Da müssen wir Geduld haben, flexibel sein und bleiben. Es gibt immer sehr viele Möglichkeiten in Krisenzeiten: you have to focus on that and not all the problems.

Unsere Mitarbeiter behalten wir alle. Kurzarbeit kommt für uns nicht in Frage, da sie alle Mini-Jobber sind. Die Corona Soforthilfe von der Bayrischen Staatsregierung haben wir am ersten Tag gleich beantragt. Angekommen ist bei uns bisher nichts.

Was machst ihr jetzt?

Freie Zeit haben wir zum Glück sehr wenig. Das wäre ehrlich gesagt noch stressiger. Wir sind beide Menschen die nicht still sitzen bleiben können. Es gibt immer etwas was wir machen können. Ich finde es auch wichtig, dass man sich derzeit mit andere Dingen „ablenkt“. Es gibt zu viele Sachen über die wir gerade keine Kontrolle haben. Daher wäre es für uns super schwierig zuhause zu sitzen und sich nur Sorgen zu machen.

Ich nehme mir jetzt die Zeit mich online weiter zu bilden, z.B. wie ich selbst Videos drehen kann. Auch die Website überarbeite ich gerade. Und dann arbeite ich an der Marke „truly craft chocolate“ unserer Schokolade.

Was bietet ihr jetzt an?

Zum einen bieten wir noch immer unsere feine bean to bar Schokolade online an und verschicken diese per Post. So lange das Wetter noch relativ kühl bleibt, ist das gut machbar. Unsere Schokolade ist über www.trulychocolate.de bestellbar. Und ist übrigens ein ganz fantastisches Ostergeschenk für jemanden, den ihr dann nicht live sehen könnt. Wir verpacken alles gerne als Geschenk. Schrieb uns einfach an!

Treat yourself ist natürlich auch klasse.

Zum anderen sind wir mit unserem Eis ganz schnell in den Online-Shop von truly Schokolade gezogen. Hier bieten wir jetzt 220 ml und ein Liter Verpackungen zum bestellen und bezahlen an. Abholen kann man das Eis dann zu festen Zeiten in unserem Geschäft am Gasteig. Die wöchentlichen Abholzeiten geben wir über Newsletter und Instagram bekannt. Das klappt sehr gut.

Davina Goldammer-Utz von true & 12 und truly chocolate in München freut sich auf deine Unterstützung

Davina und Rony mit „true & 12“ und „truly chocolate“ könnt ihr mit Käufen in ihrem Online-Shop unterstützen

Das Eis kannst du hier vorbestellen und bequem online bezahlen. Die Abholtermine sind immer in der gleichen Woche und werden bei Bezahlung bekannt gegeben.

Die Schokolade kannst du hier bestellen und direkt nach Hause schicken lassen. 

Du findest die Eismanufaktur „true & 12“ in der Rosenheimer Strasse 14 in 81669 München – Viertel: Gasteig

Kontakt unter Tel. 0172 6761205

Und so geht’s weiter…

Liebe Davina, danke für deinen Einblick in euer Krisenmanagement, Gefühlswelt und Gedanken.

Das Portrait von Davina ist Teil meiner Online-Reihe: #supportmunichcafes : Corona-Krise, das machen Münchner Cafégründer jetzt. Hier bekommst du spanende Einblicke in das Krisenmanagement der Unternehmer. Leider ist noch kein Ende der Corona-Krise in Sicht. Die Cafégründer stehen weiter vor grossen Herausforderungen. Ich stehe mit den Teilnehmern meiner Online-Reihe in Kontakt und werde regelmässig Updates posten.

Die Nächste in der Reihe ist Stephanie Bjarnason vom Café Blá.

Auf Münchner Cafés in Zeiten von Corona findest du eine Übersicht Münchner Cafégründer, die du mit Gutscheinen, Einkaufen im Online-Shop, Spenden und mehr unterstützen kannst.

Bleib gesund!

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Du hast auch den Traum vom eigenem Café oder anderer Gastro? Dann hab ich hier was für dich:

Endlich das eigene Café oder eine andere Gastro eröffnen: Den wenigsten Gründern ist bewusst, was da alles auf sie zukommt. Für deinen Durchblick habe ich eine Schritt-für-Schritt Anleitung erstellt.  >>  Cafégründung: Schritt-für-Schritt Anleitung zum Erfolg