Das Leben ist zu kurz für den falschen Job. Träumst du schon ewig davon, dein eigenes Café, Bistro, Restaurant zu eröffnen? Du findest deinen jetzigen Job doof und hast soo Bock auf deinen eigenen Foodtruck, dein Diner, dein Ding in der Gastronomie?
Du schwankst zwischen Unzufriedenheit, Sinnsuche, Tausenden von Ideen, Ängsten, Zweifeln, Unsicherheit und der Lust auf was Neues? Ok, verstanden. Du willst es unbedingt – deine eigene Gastro. Träumst davon, traust dich aber noch nicht, diesen Traum wahr zu machen.
Ich will dir Mut machen. Mach‘ dein eigenes Ding.
Um meine Geschichte und ums Träume verwirklichen geht es jetzt hier. Um meine Motivation, warum es mich mit dem SPECHT gibt.
Jetzt kannst du mich besser kennenlernen:
- Mein Warum, das mich seit 1996 begleitet und wie ein Navigator führt.
- Mein erstes Unternehmen „dein copilot für berufliche neuorientierung“
- Warum eine Standortbestimmung am Anfang deiner Gründung stehen sollte.
- Warum ich mit dem Specht mein zweites Unternehmen gegründet habe
- Was ich an Quereinsteigern liebe!
Ich weiß, wie’s dir geht – und was du erreichen kannst
Das mit dem doofen Job kenn ich gut. Früher im Angestelltendasein war ich auch immer wieder an dem Punkt, an dem ich mich Folgendes gefragt habe:
- Love it?
- Change it?
- Leave it?
Ich bin ein sehr ehrgeizig, wissbegierig und neugierig. Ausserdem will ich mich ständig weiterentwickeln und suche neue Herausforderungen. Im Hinterkopf habe ich oft schon mein nächstes Ziel. Wenn ich im Unternehmen keine Möglichkeit mehr sah für Change it, dann bin ich gegangen. Mal mit Folgejob, mal ohne.
Und heute? Heute helfe ich Menschen ihre Träume zu verwirklichen. Menschen wie dich. Das ist meine Leidenschaft. Das ist mein „Warum“.
Dieses Warum leitet mich unbewusst schon seit 1996.
Da war ich beruflich unterwegs als Headhunter. Meine Aufgabe: Unternehmen A sucht einen neuen Marketingleiter. Finde ihn!
Meine Lieblingsaufgabe dabei waren die Interviews mit den Kandidaten für die gesuchte Position. So viele spannende Lebensläufe, so viele spannende Menschen, die diesem Lebenslauf Leben geben. Da hatte ich immer sofort Bock, hinter die Kulissen zu schauen.
- Was wohl so richtig geil war?
- Was will dieser Mensch wirklich?
- Wann fangen seine Augen an zu strahlen?
Genau das hab ich dann auch in vielen Interviews gefragt:
- Wann hast du das letzte Mal so richtig die Zeit vergessen?
- Was machst du, damit du richtig happy bist?
- Was ist dein größter Traum?
Schon waren sie da, die glänzenden Augen.
„Wenn ich unter meinem alten Porsche liege und die Ölwanne auswechsle. Und mir dann vorstelle, wie ich zum ersten Mal den Schlüssel umdrehe und los düse …“
Oder:
„Ich würde so gern ein Café eröffnen, ein Wohnzimmer für meine Freunde und alle anderen. Da gibt es dann den besten Kaffee und Kuchen.“
Die eine lebt ihren Traum, der andere träumt ihn noch. Klar, nicht jeder Traum muss verwirklicht werden. Aber Träume sind was Kraftvolles. Sie können dich durch die beschissensten Situationen bringen. Und manche von ihnen sind es wert, wahr zu werden.
Ob du dafür bereit bist, deinen eigenen Traum Realität werden zu lassen – das erfährst du in meinem Workshop „Butter bei die Fische“. Ganz ohne Drumherumgerede. Mitten rein in dein Hier und Jetzt – und dein Morgen.
Du Willst den Realitäts-check? Im Online-Workshop "Butter bei die Fische" findest du in 4 Stunden heraus, ob das eigene Café jetzt das Richtige für dich ist. Lass dich hier auf die Warteliste setzen!
Das mit dem Traum und der Wirklichkeit
Aus vielen dieser Headhunter-Gespräche mit glänzenden Augen bin ich beschwingt und inspiriert rausgegangen. Auch, weil ich wusste, wie das ist mit dem Traum und der Wirklichkeit. Mich selbst haben immer eigene Träume angetrieben. Zu dieser Zeit war mein Traum: Ich will noch mal im Ausland arbeiten.
Und genau das hab ich dann auch gemacht. Im Jahr 2000 arbeitete ich als Unternehmensberaterin in Toronto/Canada. Willst du mehr über meine eigene berufliche Reise lesen? Kannst du hier: In 12 Stationen zu Respekt Herr Specht.
Mein Warum hat mich immer gestärkt: Mal wollte ich selbst meinen eigenen Traum verwirklichen, mal den von anderen. So habe ich 2006 zwei Babys auf die Welt gebracht:
meinen Sohn und mein erstes eigenes Business, „dein copilot für berufliche neuorientierung“. Hier wollte ich Menschen zeigen, was in ihnen steckt. „Das ist deine Superpower, und auf diese Weise bekommst du sie so an den Start, dass du richtig abhebst in deinem Job.“
Meine Zielgruppe waren angestellte Fach- und Führungskräfte mit mindestens zehn Jahren Berufserfahrung, die in ihren Jobs unzufrieden waren. Der Wunsch nach beruflicher Neuorientierung poppte auf, mit Macht. Aber wie geht das?
Beim copilot haben wir immer mit der Ist-Analyse angefangen, dem ICH-Navigator®. Denn die berufliche Neuorientierung klappt nur dann, wenn du weißt, wo du stehst – und wo du hinwillst.
Den ICH-Navigator® gibt es bis heute, und er ist wichtiger und besser denn je. Ich habe ihn speziell für deinen Gastro-Traum weiterentwickelt, und mit diesem einzigartigen Navigator erarbeiten wir gemeinsam die Antworten auf die elementaren Fragen deines Lebens:
- Wer bin ich?
- Was kann ich?
- Was will ich?
- Und dann: Wie kriege ich, was ich will?
Schon damals hat das vielen die Augen geöffnet.
Endlich sehe ich mich klar und deutlich und kann für mich einstehen – früher wusste ich nie so richtig, wer das eigentlich ist, dieses ICH. Heute kenne ich meinen Wert und mein Potenzial. Das bedeutet eine riesige Schippe voll Selbstvertrauen.
Dieses Selbstvertrauen kannst du auch in dir finden. „Butter bei die Fische“ bringt auf den Tisch, ob und wie du wirklich vorwärts kommst, Richtung eigenes Café. Du investierst vier Stunden, du kriegst eine klare Vorstellung über dein Leben, deine Zukunft, deinen Traum.
Bevor du dich beruflich auf zu neuen Ufern machst, starte mit deiner Standortbestimmung.
Du bist der Ausgangspunkt und das Wichtigste in deinem Traum vom eigenen Café. Darum empfehle ich dir: Stell dich zum Start in den Mittelpunkt. Finde heraus, wie du tickst, was du in die Welt bringen willst und warum.
Mit den Ergebnissen aus dem ICH-Navigator® schaffst du jetzt die Basis für deine Café-Vision von morgen – deine erfolgreiche Traumverwirklichung.
Es gibt mehr als einen Traum – so startest du immer wieder neu
Vielleicht war dein jetziger Job mal dein großer Traum? Hey, du darfst weiterträumen. Wenn’s jetzt nicht mehr passt und du dir was ganz anderes wünschst – träumen ist erlaubt. Es bringt dich weiter.
Immer, wenn ich selbst beruflich unzufrieden war, mich die Sehnsucht nach Neuem in den Fingern juckte, habe ich mir wieder diese elementaren Fragen beantwortet:
- Wer bin ich?
- Was kann ich?
- Was will ich?
Yep, das sind dieselben Fragen, aber die Antworten unterscheiden sich. Und sie haben mir jedes Mal Klarheit und Kraft für die Umsetzung gegeben: Wie kriege ich, was ich will? Meine Antworten waren mein persönlicher Navigator durch das unbekannte Neue.
Mein Navigator zeigt dir auch: Ist es ein Hirnfurz oder was Ernstes?
2014 hatte ich wieder mal dieses beflügelnde Gefühl von „Ich hab da eine Idee“. Das war mein „Magic Moment“, aus dem „Respekt Herr Specht – der erste Blog für Food und Gastrogründer mit Erfolgsgeschichten und Experteninterviews“ entstanden ist. Meine Leidenschaft für berufliche Neuorientierung, Quereinsteiger, gutes Essen an schönen Orten, meine Reiselust und Freude fürs Schreiben und Fotografieren, vereint unter einem Dach. Das gefiel 2016 auch der Jury vom Isarnetz-Blog-Award und ich gewann mit dem SPECHT in der Kategorie Corporate.
Und dank meiner Standortbestimmung und meiner ehrlichen Antworten an mich selbst wusste ich: Das ist es! 2016 habe ich Nägel mit Köpfen gemacht, mein Coachingunternehmen „dein copilot“ geschlossen und aus meinem Blog mein Business gemacht. Neuer Traum, neu durchgestartet. Und das nicht nur mit der Beratung, sondern auch mit meinem ersten Buch „Ran an die Buletten“.
Was sind die Erfolgsfaktoren, damit dein Ding funktioniert?
Das heißt aber auch, dass es mir immer wieder einen Stich versetzt, wenn einer dieser Cafés, dieser Wohlfühlorte schließen muss. Als studierte BWLerin, Diplom-Kauffrau, ausgebildete Hotelfachfrau und Coach für berufliche Neuorientierung bin ich gewohnt, strategische Pläne und Konzepte zu entwickeln und vor allem zum Laufen zu bringen. Also habe ich angefangen, noch genauer hinzuschauen:
- Wenn’s schief lief: Woran lag’s? Was ging in die Hose?
- Wenn’s geil läuft: Warum? Was sind die Erfolgsfaktoren?
So bin ich von der neugierigen Fragestellerin selbst zur gefragten Expertin geworden. Davon profitierst du jetzt. Zeig mir, wovon du träumst, und ich sage dir, was dein Konzept in drei, sechs, 18 Monaten erfolgreich macht. Und vor allem, wie du erfolgreich bleibst. Denn mit über 30 Jahren Berufserfahrung kann ich aus vollem Herzen sagen:
Ich mache, was ich liebe.
Ich helfe Quereinsteigern wie dir, den Traum vom eigenen Café oder Gastro-Startup zu verwirklichen. Und zwar so, dass es sich auch finanziell trägt.
Quereinsteiger begeistern mich schon immer ganz besonders. Menschen, die mutig und leidenschaftlich ihr Ziel verfolgen. Die ihr eigenes Ding machen und Neues wagen, obwohl das Alte vielleicht sogar noch funktioniert. Die über sich hinauswachsen, weil sie etwas tun, das sie vorher noch nie gemacht haben, trotz Gegenwind und aller Stimmen, die sagen, „Geht nicht“, „Schaffst du nicht“, „Viel zu unsicher“.
Kennst du die Stimmen?
Hör nicht hin. Hör auf deine eigene Stimme, und auf das, was du wirklich willst. Vertrau mir: Ich weiß, wie’s dir geht. Wieder alles neu. Wo soll ich nur anfangen? Was muss ich wissen? Wer kann mich unterstützen?
Ich bin selbst Quereinsteigerin in Serie, habe in den Niederlanden, Frankreich, Kanada und Spanien gelebt und gearbeitet.
Nach meiner Maxime „Love what you do“ habe ich Karriere gemacht als Service Quality Managerin, Headhunterin, Unternehmensberaterin, als HR Director, Coach und jetzt mit meinem zweiten Unternehmen „Respekt Herr Specht – Unternehmensberatung für Quereinsteiger in der Gastronomie.
Jetzt profitierst du von meinen 30 sturmerprobten Jahren Berufserfahrung, zwei Unternehmensgründungen und sechs Jahren Gastro-Beratungserfahrung. Ich weiss, was erfolgreiche Gastro-Gründer brauchen:
- Realitäts-Check: Ist das eigene Café jetzt das Richtige für mich?
- Eine zündene Idee: Ein Geschäftsmodell mit dem du Geld verdienst
- Planung: Schritt-für-Schritt-Anleitung für deine Gastro-Gründung
- Startkapital: Finanzierung und Förderung in der Gastronomie wuppen
- Gründung: Unterstützung bei operativen Fragen
- Wachsen: Kennzahlen, BWAs, Preise und Mitarbeiter entwickeln
Nutze mein Know-How, meine Community und mein Netzwerk jetzt für deinen beruflichen Neustart.
Die stürmischen Zeiten der Unternehmensgründung kenne ich.
Wenn alles neu ist, dann gilt:
Träumen. Planen. Machen.
Auf alle drei kommt’s an. Und der Traum vom next big thing gibt dir die Kraft für die anderen zwei. Also setz dich hin und zieh deine ICH-Bilanz. Gemeinsam mit mir und Menschen, die in derselben Situation sind. Die alle sagen, ja, das mach ich jetzt. Und die wissen wollen: Wie komme ich vom Planen ins Machen?
Mein Tipp: Such dir Unterstützer – den Specht zum Beispiel. Du musst nicht alles allein machen. So habe ich mich und mein Unternehmen selbst erfolgreich weitergebracht.
- Mit Profis, mit denen ich meine Strategie und meinen Plan entwickle
- Mit Kursen, mit denen ich ins Machen komme
- In Masterminds, kleinen Gruppen von Gleichgesinnten, die sich gegenseitig anfeuern
- Mit Mentoren, also Senior Beratern, die Bock haben, mich zu unterstützen
- Mit Büchern, die mir Wissens-Input zu bestimmten Themen geben
- Mit echten Mutmachern, Leuten, die mich kennen und mir Mut machen, wenn’s mal doof ist
Du überlegst, ob das eigene Café oder Gastro-Startup jetzt das Richtige für dich ist?
Träumst davon, traust dich aber noch nicht, diesen Traum wahr zu machen. Denn da sind diese Fragen in deinem Kopf:
- Ist ein eigenes Café (jetzt) das Richtige für mich?
- Bin ich überhaupt der Typ für die Selbstständigkeit?
- Brauche ich Gastro-Erfahrung dafür?
- Was sind die typischen Fehler bei der Café-Gründung – und wie vermeide ich die?
- Was kostet das alles bloß?
- Und was mache ich, wenn’s schief geht?
In meinem Online-Workshop „Butter bei die Fische“ machst du in 4 Stunden den Realitäts-Check und findest heraus, ob das eigene Café jetzt das Richtige für dich ist.
So kann ich dich unterstützen:
Online-Workshop „Butter bei die Fische“
Bei „Butter bei die Fische“ machst du in 4 Stunden den Realitätscheck und findest heraus, ob das eigene Café das Richtige für dich ist. Ich zeige dir, wie du:
👉 herausfindest, ob du eine Gründerpersönlichkeit bist
👉 Anfängerfehler in der Gastro-Gründung vermeidest
👉 deine nächsten Schritte für die Selbständigkeit planst
Lass dich unverbindlich auf die Warteliste setzen. 🥁Und ich informiere dich, sobald es News zu „Butter bei die Fische“ gibt:
>> Hüpf unverbindlich auf die Warteliste von „Butter bei die Fische“.
MEIN
RATGEBER
Ich zeige dir, wie du in 4 Schritten dein Startkapital für die Verwirklichung deines Gastro-Traums zusammen bekommst. Selbst wenn dein Eigenkapital nicht reicht, du auf jeden Cent achten musst und keinen Kredit aufnehmen willst.