Dieses Jahr ist Machen angesagt: Wie du 2022 endlich deine Träume wahr werden lässt!

Träume sind großartig – sie dienen als dein Wegweiser, wecken Hoffnung auf etwas Neues und motivieren dich, wenn du das Gefühl hast du gehst in deinem Alltag unter.

Aber willst du wirklich immer nur träumen? Und abwarten?

Oder willst du loslegen und deinen Traum von der eigenen Gastro verwirklichen?

Genau das hast du dich selbst auch schon endlos oft gefragt. Aber irgendwie kommst du nicht in Gang.

Bingo, dann bist du bei mir richtig. Mein Motto ist: Träumen – planen – machen.
In diesem Blogpost zeige ich dir:

  • Was passiert, wenn du zu lange vor dich hingrübelst
  • Warum es den perfekten Zeitpunkt für deine Gastro-Gründung nicht gibt
  • 5 Tipps mit denen du vom Träumen ins Machen kommst

Ich habe diese Gefühlsachterbahn selbst schon oft erlebt und weiß genau, was du jetzt brauchst, damit du endlich in Gang kommst.

Komm, wir nutzen das neue Jahr, um endlich deine Zweifel zu besiegen! Den ersten Schritt machst du mit dem Lesen dieses Blogposts.

Vom Abwarten wird dein Traum nicht Wirklichkeit!

Weißt du was passiert, wenn du zu lange vor dich hingrübelst? Plötzlich macht in deinem Kopf gar nichts mehr Sinn!

Fragen über Fragen: An was musst du vor der Gründung alles denken und wirst du jemals eine vollständige Checkliste dafür haben? Wie kannst du feststellen, ob sich die Gründung finanziell für dich lohnt? Wie schlimm ist es, dass du keine Gastro-Erfahrung hast? Heißt das, du hast nicht das Zeug zum Gründer? Was für Fähigkeiten braucht man dafür eigentlich? Wie sollst du dich jemals sicher genug fühlen, um den ersten Schritt zu gehen?

Du verstrickst dich in hätte-könnte-würde und schlussendlich halten dich deine Zweifel mit voller Wucht zurück: Du wirst bestimmt alle möglichen Anfängerfehler machen. Dein fehlendes Gastro-Wissen bricht dir das Genick. Dann sitzt du bis an dein Lebensende mit Schulden da. Besser gar nicht erst starten.

Aber: Diese Denkweise stiehlt Kraft und lähmt dich. Dabei macht jeder Fehler und du musst auch nicht zu Beginn schon alle Antworten auf deine Fragen kennen. Das Wichtigste ist wirklich, dass du dich entscheidest vom Träumen und Denken ins Planen und Tun kommst.

Wenn nicht jetzt, wann dann?

Erst noch Corona abwarten. Vielleicht lieber im Sommer starten. Wie lange sagst du dir das schon? Suchst nach dem perfekten Zeitpunkt?

Was, wenn ich dir sage: Den gibt es nicht. Es gibt nur jetzt und heute. Wenn du nicht einfach startest, dann wirst du ewig warten. Denn irgendeinen Grund, warum es jetzt nicht geht, findest du immer.

Aber stell dir vor, du schaust in 20 Jahren auf dein Leben zurück. Willst du dir da wirklich sagen „Hätte ich es damals nur ausprobiert…?“ Oder willst du heute loslegen und dich in 20 Jahren für deine Entscheidung feiern? Wenn du erstmal loslegst, ist das Gründen nämlich gar nicht so kompliziert!

Kribbelt es dich in den Fingern und schlagen deine Gedanken Purzelbäume? Hast du so richtig Lust, dieses Jahr endlich loszulegen? Dann habe ich 5 Tipps für dich, mit denen du vom Denken ins Tun kommst.

5 Tipps, mit denen du vom Träumen und Denken ins Tun kommst

Tipp 1: Mach deinen Traum greifbar – so richtig geil in Farbe!

Du stehst noch ganz am Anfang und möchtest gerne mit einer einfachen Aufgabe starten? Dann erstelle ein Vision Board nur für deine Geschäftsidee! Das ist eine super Möglichkeit, um ohne Risiko vom Träumen ins Tun zu kommen.

Für dein Vision Board malst du dir deinen Traum so detailliert wie möglich aus. Erstelle eine Collage aus Bildern und Wörtern, die deine Gründungsidee perfekt repräsentieren. Als Inspiration kannst du die folgenden Fragen verwenden:

  • Welche Gerichte kommen bei dir auf jeden Fall auf die Speisekarte?
  • Wie setzt sich dein Team zusammen? Was zeichnet deine Mitarbeiter aus?
  • Mit welchen Farben wirst du die Inneneinrichtung gestalten? Welche Atmosphäre schafft das?
  • Was liebst du an deiner Arbeit? Warum stellst du dich jeden Tag aufs Neue hinter den Tresen?
  • Wie fühlen sich deine Gäste, wenn sie bei dir sind? Was erzählen sie Freunden von ihrem Besuch bei dir?

Tipp 2: Beschäftige dich mit dir

Mit deiner Gründung bist du dein wichtigster Mitarbeiter – Ansprechpartner für deine Lieferanten, Lösungsfinder für deine Kunden und Marketing-, Buchhaltungs- und Personalchef in einem. Du arbeitest nicht nur tagsüber, sondern abends, am Wochenende und an den Feiertagen – genau dann wollen deine Gäste schließlich bei dir essen.

Hast du da Bock drauf? Oder weißt du das noch nicht? Dann frag dich:

  • Ist Gastro wirklich das Richtige für dich?
  • Passt die Gründung zu dir und deinen Zukunftswünschen?
  • Kommst du damit klar, an den Wochenenden und Feiertagen zu arbeiten?
  • Oder fürs Marketing und die Buchhaltung eine Nachtschicht einzulegen?
  • Für welches Gastro-Gründungsthema bist du Experte? Und wo bist du rettungslos verloren?
  • Wo bekommst du Unterstützung her?

Du hast keine Ahnung wie du das herausfindest? Hier erkläre ich dir, wie du vorgehen kannst.

Du Willst den Realitäts-check?

Im Online-Workshop "Butter bei die Fische" findest du in 4 Stunden heraus, ob das eigene Café jetzt das Richtige für dich ist.

Lass dich hier auf die Warteliste setzen!

Tipp 3: Suche persönliche Tipps von anderen Gründern

Was ich unglaublich wichtig finde: Sprich mit anderen Gründern! Und zwar so früh und so oft wie möglich. Klar kannst du auch im Internet darüber lesen. Aber nichts bringt dir mehr, als das persönliche Gespräch zu suchen.

Hast du ein Lieblingsrestaurant? Frag dort höflich nach, ob der Chef dir z.B. folgende Fragen beantwortet:

  • Was hättest du gerne vorher gewusst?
  • Was würdest du auf keinen Fall wieder so machen?
  • Was ist der EINE Tipp für mich als angehender Gastro-Gründer?

Alternativ kannst du auch in meinen Gründergeschichten stöbern. Dort kannst du nachlesen, warum Marie-Therese sich gegen Stand auf dem Viktualienmarkt in München entschieden hat und was sie stattdessen macht. Oder warum die Handwerksprüfung zur Konditorin für Martina der größte Meilenstein bei ihrer Café-Gründung war.

Die Einblicke, die du so bekommst, sind mit Geld nicht zu bezahlen!

Tipp 4: Kenne dein Warum

Keiner gründet einfach so: Am Anfang steht immer ein Warum. Dein Warum ist ein innerer Antrieb, deine intrinsische Motivation, die dich zur Weiterentwicklung, zu neuen Ideen und kreativen Lösungen motiviert. Es hilft dir, mit Herausforderungen und Ängsten umzugehen. Es stiftet Sinn und inspiriert: Nicht nur dich, auch deine Kunden!

Dein Warum eignet sich wunderbar dafür, um deine Zweifel zu vertreiben: Du kannst dir damit immer wieder vor Augen führen, was die Gründung für dich bedeutet. Du findest es, indem du dich fragst:

  • Was möchtest du mit der Gründung für dich und dein Leben erreichen?
  • Wofür soll dein Restaurant oder dein Café stehen?
  • Was möchtest du im Leben deiner Kunden bewirken?

Tipp 5: Versorge dich mit dem notwendigen Fachwissen

Ohne Fachwissen geht es nicht! Damit du dich bei deiner Suche danach nicht im Kreis drehst, musst du zwei Fragen für dich beantworten können:

  1. Welche Infos/ Wissen brauchst du? Was musst du wissen?
  2. Und wo bekommst du sie her?

Stöber zum Einstieg in meinem Blog – bei mir findest du viele Tipps und Tricks zu den wichtigsten Fragen zu einer Gastro-Gründung. Dafür kannst du mit dieser Schritt-für-Schritt Anleitung starten. Oder du nimmst du Abkürzung und lädst dir gratis meinen kompletten Fahrplan zur Gastrogründung runter.

Dann heißt es: Auf los geht’s los!

Du hast zwei Möglichkeiten:

OPTION 1: Du wartest noch und machst weiter nichts.
Grübelst weiter vor dich hin. Suchst das Internet rauf und runter nach den passenden Infos. Und kommst dabei keinen wirklichen Schritt vorwärts.

OPTION 2: Oder du legst jetzt los und entscheidest dich.
Suchst dir Hilfe. Triffst eine fundierte Entscheidung, ob eine Gastro-Gründung jetzt das Richtige für dich ist. Dann ist vielleicht mein Online-Workshop „Butter bei die Fische“ das Richtige für dich.

Und? Wofür entscheidest du dich?

Wenn du auf ein Zeichen fürs Loslegen wartest…

Hier kommt es: Kein „sollte, könnte, würde“ mehr – sondern MACHEN.

Starte mit dem Online-Workshop „Butter bei die Fische“:

 

Bei „Butter bei die Fische“ machst du in 4 Stunden den Realitätscheck und findest heraus, ob das eigene Café das Richtige für dich ist.

Ich zeige dir, wie du:

👉 herausfindest, ob du eine Gründerpersönlichkeit bist
👉 Anfängerfehler in der Gastro-Gründung vermeidest
👉 deine nächsten Schritte für die Selbständigkeit planst

Hier gibt’s mehr Infos für dich:

Das eigene Café, Bistro oder Foodtruck: Lass deinen Traum wahr werden​

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